डायबिटीज के मरीजों के लिए रामबाण है ये सूप, तुरंत कंट्रोल होगा ब्लड शुगर, इस तरह करें तैयार

टीएनपी डेस्क: आजकल लोगों के बदलते लाइफस्टाइल का असर उनके स्वास्थ्य पर बहुत तेजी से पड़ता है. लाइफस्टाइल में थोड़ा सा बदलाव हुआ नहीं की कई बीमारियां शरीर में घर कर जाती हैं. इन्हीं बढ़ती बीमारियों में एक बहुत ही आम बीमारी है वह है डायबिटीज. भारत में डायबिटीज के मरीजों की संख्या काफी ज्यादा है. यह दुनिया में दूसरे नंबर पर है. 18 वर्ष से अधिक आयु के 77 मिलियन लोग भारत में डायबिटीज से पीड़ित है. वहीं लगभग 25 मिलियन लोग प्री डायबिटिक है. मतलब जिन्हें डायबिटीज होने का खतरा है. ऐसे में डायबिटीज के मरीज अगर अपने डाइट को सही तरीके से फॉलो नहीं करेंगे तो उनमें ब्लड शुगर काफी तेजी से बढ़ता है और इसके बाद कई हेल्थ रिलेटेड समस्याएं होने लगती हैं इसीलिए जरूरी है कि डायबिटीज के मरीज अपने सेहत का विशेष ख्याल रखें. डायबिटीज के मरीजों को अपने भोजन में पौष्टिक फल, सब्जियां, दाल व अन्य खाद्य पदार्थ जो ब्लड सुगर को कंट्रोल करता है का सेवन करना जरूरी है. ऐसे में आज हम आपको बताएंगे कुछ ऐसी चीज जिससे आप अपने ब्लड शुगर लेवल को हमेशा कंट्रोल में रख सकते है.
1. सहजन का सूप
सबसे पहले हम बात करते हैं सहजन की. गर्मी का मौसम शुरू होते ही बाजार में सहजन बहुत आसानी से मिलना शुरू हो जाता है. सहजन कई औषधि गुणों से भरपूर होता है. इसके तने, पत्ते, छाल, फल, फूल सभी भागों को अलग-अलग तरीकों से इस्तेमाल किया जा सकता है. यह कई तरह के खनिजों से भरपूर होता है. ऐसे में अगर आप सहजन का सूप बनाकर पियेंगे तो यह आपका ब्लड शुगर लेवल तुरंत कंट्रोल करेगा। अब आईए जानते हैं इसे बनाने की विधि
सूप बनाने की विधि
सबसे पहले सहजन को चार-पांच टुकड़ों में काट ले. इसके बाद एक बर्तन में दो कप पानी ले और इसमें सहजन डाल दे. साथ ही इसमें नमक, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर डालें और इसे मिला लें. अब पानी को धीमी आंच पर चढ़ा कर 8 से 10 मिनट तक उबलने दे. जब सहजन अच्छी तरीके से पक जाए तो इसे अच्छे से आप मसल लें. अब छलनी से इसका पानी छानकर अलग कर ले और गरम-गरम पिए.
2. टमाटर का सूप
टमाटर हर मौसम में बाजार में उपलब्ध होता है. यह ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल रखता है. ऐसे में टमाटर का सूप बनाने के लिए आप दो-तीन टमाटर ले. फिर टमाटर को उबालने के बाद इसे ठंडा करके इसकी प्यूरी बना ले. फिर एक बर्तन में टमाटर की प्यूरी डालें और इसे गैस पर चढ़ा दे. जब इसमें उबाल आने लगे तो इसमें लाल मिर्च पाउडर, काली मिर्च पाउडर, स्वाद अनुसार नमक और हल्का चीनी डालें. उबालने के बाद आप गैस बंद कर लें. आप हफ्ते में 2 से 3 बार इसे पी सकते हैं.
3. मशरूम सूप
मशरूम भी ब्लड शुगर लेवल को काफी तेजी से कंट्रोल करता है. आप सब्जी की जगह अगर मशरूम का सूप बनाकर पियेंगे तो यह ज्यादा फायदेमंद होगा.
मशरूम सूप बनाने की विधि
मशरूम सूप बनाने के लिए सबसे पहले मशरूम को धो लें. फिर इसके छोटे-छोटे टुकड़े कर लें. इसके बाद एक प्याज और लहसुन को बारीक काट लें. अब एक कड़ाही में मक्खन डालें, जब मक्खन पिघल जाए तो उसमें बारीक कटे प्याज और लहसुन डालकर भूनें. जब प्याज का रंग गुलाबी हो जाए तो इसके बाद कटा हुआ मशरूम डालकर मिलाएं. अब इसमें काली मिर्च और स्वादानुसार नमक डालकर 2-3 मिनट तक पकने दें. जाए. जब मशरूम अच्छी तरह से सॉफ्ट हो जाये तो मिक्सी में पीस लें.
अब पिसे हुए मशरूम को कड़ाही में डाल दें और इसमें 2 कप पानी मिलाएं. अब मशरूम सूप को उबलने दें. फिर कॉर्न फ्लोर का घोलकर सूप में डाल दें. इसके बाद सूप को 3-4 मिनट तक इसे उबलने दें. अब सूप में नींबू का रस और धनिया पत्ती डालकर गार्निश कर दें. सूप बनकर तैयार हो जाएगा.
नोट: ये सलाह केवल सामान्य जानकारी के लिए है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा अपने डॉक्टर से परामर्श करें.
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