टीएनपी डेस्क(TNP DESK): आजकल लोग नॉन स्टीक बर्तनों में खाना पकाते है, क्योंकि ये बर्तन एक तरफ जहां कम तेल में खाना बनाने में मददगार साबित होता है, तो वहीं देखने में भी काफी खूबसूरत होता है,लेकिन यदि हमारे देश में शुरु से ही लोहे और मिट्टी के बर्तनों में खाना खाने और बनाने की परंपरा रही है,क्योंकि लोहे के बर्तन में खाने से स्वास्थ्य पर इसका अच्छा असर पड़ता है. फिर से एक बार लोहे की कढ़ाई में खाना बनाने का चलन बढ़ रहा है. आज हम आपको लोहे की कढ़ाई में खाना बनाने के फायदों के बारे में बतायेंगे.
स्वास्थ्य के लिए काफी फायदेमंद है लोहे की कढ़ाई
आपको बताये कि लोहे की कढ़ाई में बना खाना एक तरफ जहां खाने में स्वादिष्ट होता है, तो वहीं दुसरी तरफ ये शरीर में आयरन की कमी को पूरा करता है. सबसे ज्यादा इसका फायदा महिलाओं को होता है, क्योंकि महिलाओं के शरीर को आयरन की ज्यादा जरुरत होती है. महिलाओं में एनीमिया की समस्या मुख्य रुप से होती है, जिसकी वजह से आयरन की जरुरत पड़ती है. जिन लोगों को भी एनीमिया की परेशानी होती है, उनको लोहे की कढ़ाई में जरूर खाना बनाना चाहिए.
इन समस्याओं से मिलता है निजात
वहीं आपको बताये कि लोहे की कढ़ाई में खाना पकाकर खाने से हीमोग्लोबिन भी बढ़ता है. जिसकी वजह से आपके शरीर में आलस, सुस्ती, कमजोरी, और थकान की समस्या से निजात मिल जाता है. वहीं आप दिन भर फुर्तीला महसूस करते है. इसका एक फायदा ये भी होता है कि ये जितना पुराना होता जाता है, उतना ही ज्यादा नॉन स्टिक होता जाता है. जिससे आपकी कढ़ाई में खाना नहीं चिपकता है. जिससे इसको साफ करने में भी परेशानी नहीं होती है.
इन खास बातों का रखें ख्याल
वहीं आपको बताये कि यदि आपने भी लोहे की कढ़ाई में खाना बनाना शुरु किया है, तो आपको इससे जुड़ी कुछ जरुरी बातों को जरुर जान लेना चाहिए. यदि आप रोजाना लोहे की कढ़ाई में खाना बनाकर खायेंगे,तो इससे आपको नुकसान हो सकता है, इसलिए सप्ताह में तीन दिन ही लोहे की कढ़ाई में खाना पकाकर खायें, क्योंकि रोजाना इसमें खाने से आपके शरीर में आयरन की अधिक मात्रा बढ़ने की संभावना होती है. वहीं लोहे की खट्टी चीजें जैसे, टमाटर को गलती से भी ना डाले, क्योंकि खट्टी चीजों का लोहे के साथ रिएक्शन आपकी हेल्थ को खराब कर सकता है.
नोट- आर्टिकल में लिखी गई बातें सामान्य जानकारी पर आधारित है, ‘द न्यूज पोस्ट’ इसकी पुष्टी नहीं करता है.
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