टीएनपी डेस्क (TNP DESK) : आज कल खाने की चीजों में इतनी मिलावट है कि अब शुद्ध और अशुद्ध चीजों में फर्क करना मुश्किल हो गया है. अब मिलावट वाली चीज ज्यादा ताजी और बढ़िया दिखती है. खाने पीने की चीजों में शुद्धता बहुत जरूरी है. मिलावट वाले खाने से कई बीमारियां होती है. ऐसे में जरूरी है कि आप किसी भी खाने की चीज को खरीदने से पहले विशेष ध्यान दें और अच्छे से जांच लें. घरों में घी का उपयोग काफी ज्यादा होता है,चाहे वो खाने के लिए हो या पूजा के उपयोग के लिए. घी हमारे शरीर में कई तरफ से लाभ पहुंचाती है.
देसी घी में नारियल का तेल
आज के समय में बाजार में असली देसी घी के नाम पर लोगों को सिर्फ मिलावटी घी खिलाया जा रहा है. कभी उसमें डालडा मिला होता है तो कभी पॉम ऑयल और अब तो देसी घी में नारियल का तेल मिलाकर बेचा जा रहा है. बता दें कि नारियल का तेल मीठा होता है और ठंडा होने पर आसानी से घी की तरह जम जाता है. इसलिए मिलावटखोर देसी घी में नारियल का तेल मिला कर बेच रहे हैं. मगर प्रश्न ये है कि आखिर हम असली घी की पहचान कैसे करें. किसानों को ये आसानी से पता चल जाता है कि कौन असली है कौन नकली. तो चलिए आपको आज बताते हैं कि किसान कैसे इसकी पहचान कर पाते है.
कैसे करें नकली घी की पहचान
आज हम आपको कई ऐसे तरीके बताएंगे जिनके जरिए आप आराम से नकली देसी घी को पकड़ सकते हैं. अगर आपको लगता है कि आपके घर में मौजूद देसी घी नकली है तो सबसे पहले एक चम्मच घी लें, उसे अपनी हथेली पर डालें और कुछ देर तक इंसजार करें ताकि वो पिघल जाए. अगर आपका घी जल्दी पिघल गया तो इसका मतलब ये असली है और लेकिन अगर इसे पिघलने में काफी समय लग रहा तो समझ जाइए इसमें मिलावट की गई है. क्योंकि असली देसी घी को बॉडी टेंपरेचर के संपर्क में आते ही पिघलने में ज्यादा टाइम नहीं लगता.