टीएनपी डेस्क: सर्दियां बढ़ते ही इंफेक्शन के फैलने का खतरा भी बढ़ जाता है. ऐसे में सर्दी-जुकाम का होना इस मौसम में आम है. लेकिन ज्यादा होना चिंता का कारण भी है. इस मौसम में इंफेक्शन तेजी से फैलता है. परिवार या दोस्तों में किसी को भी सर्दी-जुकाम होने पर आसानी से ये आप तक भी पहुंच सकता है. साथ ही कमजोर इम्यूनिटी वाले लोगों को भी जल्द ही इंफेक्शन अपनी चपेट में ले लेता है. ऐसे में इस ठंड के मौसम में इंफेक्शन से बचने और इम्यूनिटी को मजबूत करने के लिए आंवले का सेवन बहुत ही फायदेमंद माना जाता है. विटामिन-C का अच्छा स्त्रोत और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर आंवले का सेवन करने से कई फायदे मिलते हैं. आंवला कमजोर इम्यूनिटी को मजबूत करने का काम करता है. साथ ही इसमें मौजूद कई पोषक तत्व हेयर फॉल, एसिडिटी और वजन कम करने में भी कामगार होते हैं. आइए जानते हैं आंवला खाने के फायदे और इसे खाने का उचित समय.
किस समय खा सकते हैं आंवला
आंवला सुबह खाली पेट खाना सबसे उचित माना गया है. क्योंकि, खाली पेट में आंवला में मौजूद पोषक तत्व आसानी से हमारे शरीर में मिल जाते हैं. ऐसे में प्रतिदिन खाली पेट आप एक कच्चा आंवला खा सकते हैं. इसके अलावा आप ऐसे भी आंवला को अपने आहार में शामिल कर सकते हैं.
- आंवला का जूस
- आचार
- मुरब्बा
- आंवले का चूर्ण
- आंवले की चटनी
आंवला खाने के फायदे
मजबूत करता है इम्यूनिटी: इम्यूनिटी के लिए आंवला सबसे अच्छा माना जाता है. विटामिन-C से भरपूर होने के कारण यह हमारे इम्यून सिस्टम को स्ट्रॉग करता है और इंफेक्शन के खतरे को दूर करता है. इसलिए सर्दियों में खासकर एक आंवला खाना चाहिए.
सांस से जुड़ी समस्या को ठीक करता है (रेस्पिरेटरी हेल्थ): सर्दियों में तापमान गिरते ही कई लोगों को सांस से संबंधित परेशानी हो जाती है. ऐसे में हर दिन आंवला खाने से इसके एंटीऑक्सीडेंट गुण सांस से जुड़ी परेशानी, सूजन और गले के इंफेक्शन को कम करते हैं और रेस्पिरेटरी हेल्थ को बेहतर रखते हैं.
जोड़ों के दर्द में राहत: सर्दियों में जोड़ों के दर्द बढ़ जाते हैं. आंवला सूजन को कम करने का काम करता है. ऐसे में सर्दियों में जिन्हें जोड़ों में दर्द की परेशानी है उन्हें प्रतिदिन आंवला खाना चाहिए.
बेहतर हार्ट हेल्थ: हर दिन आंवला खाने से दिल से जुड़ी बीमारियों के होने का खतरा भी कम होता है. आंवला कोलेस्ट्रॉल और ब्लड प्रेशर को कंट्रोल में रखता है.
स्किन और बाल के लिए फायदेमंद: आंवला प्रतिदिन खाने से बाल कम टूटते हैं और बालों की ग्रोथ भी अच्छी होती है. साथ ही आंवले के एंटीबैक्टीरियल गुण डैंड्रफ को कम करते हैं. इतना ही नहीं, आंवला हमारे शरीर से विषैले पदार्थों को बाहर निकालता है. इसके एंटीबैक्टीरियल और एंटी ऑक्सीडेंट गुण स्किन में हुए दाग-धब्बों को कम कर हेल्दी और ग्लोइंग बनाता है.
इन लोगों को नहीं खाना चाहिए आंवला
आंवला खाना फायदेमंद होता है लेकिन इसे खाने से पहले कुछ बातों को ध्यान में रखना जरूरी है. क्योंकि, कई लोगों के लिए इसका सेवन उचित नहीं है.
- जिन्हें डायबिटीज है उन्हें आंवला का सेवन नहीं करना चाहिए.
- जिन्हें एसिडिटी कि समस्या है उन्हें भी इसका सेवन कम करना चाहिए. क्योंकि, ज्यादा एसिडिटी के समस्या होने पर आंवला एसिडिटी को और बढ़ा देता है.
- जिन्हें पहले से कोई बीमारी है या फिर किसी तरह की दवा ले रहे हैं तो ऐसे में उन्हें डॉक्टर की सलाह पर ही आंवला खाना चाहिए.