टीएनपी डेस्क (TNP DESK) : ठंड के दिनों में खाने-पीने को लेकर खास ध्यान देना पड़ता है. क्या खाएं कि ठंड से राहत मिले, और ऐसा क्या न खाएं जिससे ठंड लग जाए. खाने तक तो ठीक है, लेकिन सर्दियों में अगर आपके घर एक छोटा सा गेट टुगेदर हो और आपको मेहमानों के लिए कोई पेय बनाना हो तो उसमें दिक्कत आती है. गर्मी में आप जूस और कोल्ड ड्रिंक्स से काम चला सकते हो लेकिन ठंड में सभी इसे अवॉयड ही करते हैं. तो ऐसे में आप अपने गेस्ट के लिए क्या-क्या ड्रिंक्स बना सकते हैं जो बेहद स्वादिष्ट भी हो और ठंड से राहत भी दें, जानिए
मसाला चाय
हमारे भारतीयों के लिए चाय केवल एक पेय नहीं, किसी की दोस्त का कारण है, किसी का प्यार है, कुछ का इश्क है, किसी का साथी है तो वहीं किसी का सहारा है. वैसे तो चाय सालों भर पिए जाने वाला पेय है, लेकिन सर्दियों के दिन में ये खास तौर पर पिया जाता है. सर्दियों में हर चौक चौराहों पर आपको गर्म गर्म भाप निकलती कुल्हड़ वाली मसाला चाय जरूर ही मिल जायेगी. जिससे देख कर आपका मन भी एक चुस्की के लिये मचल उठता होगा. मसाला चाय सर्दियों के लिए अच्छा है. इसमें खड़े गर्म मसालों का इस्तेमाल होता है, जो आपके शरीर को अंदर से गर्माहट देता है.
कांजी
कांजी सर्दियों में मिलने वाले काले गाजर से बनता है. यह पेय ठंडा भी पिया जा सकता है और गर्म भी. आमतौर पर इसे बना कर स्टोर कर लिया जाता है. जिसे आप कभी भी पी सकते हैं. काले गाजर को कांच के जार में नमक और पानी में डूबो कर काफी दिनों तक धूप में छोड़ दिया जाता है. कुछ दिनों बार इसके रस को अलग कर के स्टोर कर लिया जाता है.जिसके बाद इसे छान कर आप कभी भी इसका सेवन कर सकते हैं. बता दें कि कांजी कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होता है. इसे पीने से आपको दिन भी एनर्जी की कमी नहीं होती और आपको कमजोरी भी महसूस नहीं होती.
शोरबा
शोरबा को आप सूप भी कह सकते हैं. यह शाकाहारी भी हो सकता है और मांसाहारी भी. आप टमाटर, गाजर, मिक्स वेजिटेबल का शोरबा बना सकते हैं. या फिर मीट और चिकन का भी. आप जिस भी पदार्थ का शोरबा बनाते हैं, उस हिसाब से शोरबा का हेल्थ बेनिफिट मिलता हैं. सर्दियों में शोरबा बेहद फायदेमंद साबित होता है. इससे आपको सर्दी, खांसी और जुखाम में राहत मिलती है.
मुल्ड वाइन (Mulled Wine)
अगर ठंड में आप शौकिया तौर पर वाइन लेना पसंद करते हैं, तो मुल्ड वाइन आपके लिए है. ठंड के दिनों में मुल्ड वाइन को दालचीनी, लौंग, किशमिश और जायफल जैसे ड्राई फ्रूट में सोक कर के तैयार किया जाता है. यह ड्रिंक गर्म और ठंडा दोनों ही तरीकों से परोसा जाता है. यह वाइन आपको भीषण ठंड से राहत देता है.
बादाम दूध
बादाम दूध एक बहुत लोकप्रिय भारतीय घरेलू पेय है. बादाम के स्वाद से प्रेरित बादाम का दूध लोग अक्सर सर्दियों में बड़े चाव से पीते हैं. इसे और अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिए इसमें अक्सर जायफल और दालचीनी जैसे कुछ मसालों का प्रयोग किया जाता है. यदि आप मसाले के प्रशंसक नहीं हैं, तो कुछ चीनी के साथ मीठा किया हुआ क्लासिक बादाम दूध आपको गर्म रखने के लिए काफी अच्छा है.