टीएनपी डेस्क (TNP DESK) : होली का त्यौहार रंग, गुलाल और खाने-पीने का होता है. होली पर लोग खुल कर खाते-पीते और एंजॉय करते हैं. कहा जाए तो अच्छे खाने से त्यौहार का मज़ा दोगुना हो जाता है. लेकिन आज कल के जीवन शैली में लोग जहां कुछ खान पान से परहेज करते हैं तो वहीं कुछ लोग अपनी बीमारी के कारण आधे से ज्यादा चीज़ खा ही नहीं सकते. ऐसे में आज आपको बताएंगे कि इस होली आप कौन-कौन से गुझिया बना सकते हैं जो काफी हेल्दी होगा.
कैसे बनाए गुझिया
गुझिया बनाने की विधि तो लगभग एक जैसी होती है. लेकिन गुझिया की सबसे अहम चीज उसकी स्टफिंग होती है. यही बताता है कि आपका गुझिया कितना स्वादिष्ट है. इसके लिए आपकी स्टफिंग अलग, हेल्दी और खास होनी चाहिए. जहां तक गुझिया के आटे की बात है तो आप मैदे में घी का मोईन डालकर उसे दूध की मदद से गूथ सकते हैं. इसे कम से कम 30 मिटन तक रखने के बाद आप स्टफिंग करें. बताते हैं कुछ टेस्टी और हेल्दी स्टफिंग की रेसिपी.
सूजी/खोवा की जगह नारियल और गुड का गुझिया
डैबेटिक लोगों के लिए खोवा का बेहतर विकल्प गुड है. होली का त्यौहार हो और चीनी की बीमारी के कारण आप गुझिया न खा पाएं ये तो परेशानी की बात है. इसलिए स्टफिंग का एक बेहतर विकल्प नारियल और गुड है. इसके लिए आप रवा या खोवा की जगह गुड और नारियल का मिश्रण यूज कर सकते हैं. नारियल और गुड का मिश्रण बनाने के लिए नारियल को घिस कर थोरी घी में उसे भून लें,नारियल भूरा होने पर उसमें पिघला हुआ गुड मिला दें. आप चाहे तो इस मिश्रण में थोड़ी इलाइची और गोलकी पाउडर भी मिला सकते हैं. इससे नारियल और गुड़ की स्टफिंग और ज्यादा मजेदार लगेगा.
ड्राई फ्रूट्स से भरा गुझिया
गुझिया के स्टाफिंग के लिए आप बादाम, काजू, बारीक कटा हुआ खजूर, किशमिश का इस्तेमाल कर सकते हैं. इसे आप चाहे तो एक बाइंडिंग एलिमेंट (सूजी या नारियल) के साथ मिलाकर एक मिश्रण तैयार कर सकते हैं जो आपकी गुझिया को बेहद स्वादिष्ट बनाने में मदद करेगा.
नमकीन पसंद करने वालों के लिए मूंग दाल का गुझिया
मूंग दाल का गुझिया बनाने के लिए सबसे पहले उसकी स्टफिंग तैयार करने की जरूरत है. इसके लिए आप मूंग दाल को पीस लें और फिर पहले पीसने फिर एक फ्राई पैन में घी गर्म करके उसको सुनहरा होने तक तक भून लें. फिर दूसरे पैन में गुड का भूरा, नारियल, मेवा और इलायची पाउडर डालकर रख लें. अब मिश्रण को ठंडा कर के गुझिया की स्टफिंग कर दें. तैयार है आपका मूंग दाल का स्वादिष्ट गुझिया.
गुझिया बनाने के कुछ टिप्स
- गुझिया को डीप फ्राई करने के बवाये आप उसे एयर फ्राई या फिर बेक कर सकते है.
- अगर आप फ्राई गुझिया पसंद करते हैं तो उसे ऑयल/रिफाइन ऑयल में न फ्राई कर देसी घी में तल सकते हैं.
- गुझिया के अंदर जरूरत से ज्यादा स्टफिंग न करें, तेल या घी में जाते ही वो बिखर सकती है.
- हेल्थ को ध्यान से रखते हुए आप गुझिया में शक्कर/चीनी की जगह गुड़ का इस्तेमाल ज्यादा कर सकते हैं.