TNP DESK: सर्दियों में शरीर को गर्म रखना बेहद जरूरी होता है. क्योंकि अगर शरीर गर्म नहीं होगा तो कई तरह की बीमारियों सर्दियों में दस्तक देंगी. सर्दियों में शरीर को गर्म रखने के लिए दादी-नानी के जमाने से चली आ रही कई खास रेसिपी है जिसे आप घर पर तैयार कर सर्दियों से बच सकते हैं. इसी में एक खास रेसिपी है मेथी सौंठ के लड्डू. ये लड्डू स्वास्थ्य के लिए भी बेहद फायदेमंद होते हैं. आइए जानते हैं इन लड्डुओं को बनाने की विधि और उनके फायदों के बारे में.......
इन सामग्रियों से बनाए मेथी सौंठ के लड्डू
3/4 कप मेथी दाना (इसे दूध में भिगो दें)
500 ग्राम गुड़
1 कप बेसन
1 कप गेहूं का आटा
1 कप देसी घी
1/2 कप गोंद
2 टीस्पून सौंठ
1/2 कप काजू
1/2 कप अखरोट
1/2 कप बादाम
6-7 हरी इलायची (पिसी हुई)
बनाने की विधि
अब इस लड्डू को बनाने के लिए सबसे पहले मेथी को अच्छे से धो लें . फिर इसे पीसकर दो कप दूध में भिगो दें. इसके बाद एक कड़ाही में घी डालकर उसमें बादाम, काजू और अखरोट को हल्का सा भून लें. इसके बाद गोंद डालकर धीमी आंच पर भूनें, ताकि यह चिपचिपा न लगे. अब बचे हुए घी में पिसी हुई मेथी डालकर भूनें. मेथी भुनने पर जब घी छोड़ने लगे, तब उसमें सौंठ पाउडर डालकर थोड़ा और भूनें. इसी कड़ाही में बेसन और गेहूं का आटा डालकर अच्छी तरह भून लें. जब आटा सुनहरा हो जाए, तब उसे निकाल लें. कड़ाही में एक स्पून घी डालें और उसमें गुड़ डालकर पिघलने तक इंतजार करें.
गुड़ पिघलने के बाद गैस बंद कर दें और उसमें सभी भुने हुए मेवे और क्रश किया हुआ गोंद डालकर अच्छी तरह मिलाएं. हल्का ठंडा होने पर हाथों से सारी सामग्री को अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए और फिर इससे लड्डू बना लें.
मेथी सौंठ के लड्डू खाने के फायदे
मेथी और सौंठ शरीर को गर्म रखते हैं और जोड़ों के दर्द से राहत प्रदान करते हैं. इसलिए सर्दियों में रोज सुबह नाश्ते में एक लड्डू खाने से आप एनर्जेटिक महसूस करेंगे आप चाहें इसे एक कप दूध के साथ भी ले सकते हैं इससे आपके शरीर का दर्द भी कम होगा.
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