Health Tips: सिर्फ खाने में स्वाद ही नहीं बल्कि सेहत के लिए भी बड़ा गुणकारी है लहसुन, इस समय करें इसका सेवन होंगे कई लाभ
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टीएनपी डेस्क: भारतीय किचन में यूं तो कई मसालों का उपयोग किया जाता है. जो न केवल स्वाद बल्कि अपने गुणकारी लाभों के लिए भी जाने जाते हैं. इन्हीं में से एक है लहसुन. लहसुन का इस्तेमाल न केवल स्वाद और सुगंध के लिये किया जाता है बल्कि इसे खाने से सेहत को कई लाभ मिलते हैं. प्राकृतिक एंटीबायोटिक की तरह काम करने वाले लहसुन का सेवन करने से कई बीमारियों को दूर किया जा सकता है. लहसुन में मैग्नीशियम, जिंक, सेलेनियम, कैल्शियम और विटामिन C, A और B जैसे गुण भरपूर मात्रा में होते हैं. इसके अलावा इसमें मौजूद एंटी कैंसर यौगिक और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो दिल को स्ट्रॉग रखने के साथ साथ बॉडी में इम्यूनिटी को भी बनाए रखते हैं. हालांकि, इसका इस्तेमाल चटनी और सब्जियों में किया जाता है लेकिन रोजाना सुबह खाली पेट इसे खाने से आपके शरीर को कई तरह के फायदे मिलेंगे. आज के इस आर्टिकल में जानिए लहसुन से होने वाले फायदे.
लहसुन से होने वाले फायदे
दिल को रखे हेल्दी: रोजाना खाली पेट लहसुन खाने से दिल की बीमारियों का खतरा कम हो जाता है. लहसुन में पाए जाने वाले अल्काइन कोलेस्ट्राल और ब्लड प्रेशर को कंट्रोल कर हार्ट को हेल्दी रखता है. इसलिए दिल की बीमारियों से बचने के लिए आप रोज सुबह खाली पेट 2-3 लहसुन की कली का सेवन कर सकते हैं. साथ ही दिल की धमनियों में जमे प्लाक को कम करने और ब्लड सर्कुलेशन सही करने के लिए आप लहसुन को शहद में डुबोकर भी खा सकते हैं. इसके लिए आप 2-3 लहसुन को कूट कर रात भर शहद में डाल कर छोड़ दें और सुबह उठकर इसका सेवन कर लें.
दांत दर्द से दिलाए राहत: लहसुन में दर्दनिवारक और एंटीबैक्टीरियल गुण होते हैं, जो दांत के दर्द को दूर करने में काफी फायदेमंद होते हैं. अगर आप दांत दर्द से परेशान हैं तो लहसुन की एक काली आप रोज सुबह खा सकते हैं. साथ ही लहसुन में मौजूद एंटीवायरल और माईक्रोबियल गुण आपके ओरल हेल्थ का भी ख्याल रखता है.
ब्लड शुगर करे कंट्रोल: लहसुन के रोजाना सेवन से आप अपने ब्लड शुगर को भी कंट्रोल कर सकते हैं. साथ ही लहसुन के औषधीय गुण खराब कोलेस्ट्रॉल को बाहर निकाल कर ब्लड सर्कुलेशन को बेहतर करता है. ऐसे में अगर आप डायबिटीज के मरीज हैं तो फिर आपके लिए लहसून खाना और भी फायदेमंद है.
इम्यूनिटी बढ़ाएं: लहसुन में कई तरह के विटामिन और मिनरल्स होते हैं जो हमारे कमजोर इम्यून को स्ट्रॉग करते हैं. रोजाना 1 से 2 लहसुन खाने से आपका इम्यून बेहतर होगी.
कैसे करे इसका सेवन
आप चाहे तो सुबह उठकर लहसुन की 2 से 3 काली ऐसे ही चबाकर खा सकते हैं. या फिर रात में इसे पानी में भिगो कर छोड़ दें और सुबह इसे खा लें. अगर आप इसे इसके कड़वे स्वाद के कारण नहीं खा पा रहे हैं तो फिर आप लहसुन को शहद के साथ भी खा सकते हैं. इसके लिए लहसुन की 1 से 2 काली को अच्छी तरह से कूट लें और एक चम्मच शहद में डाल कर रात भर छोड़ दें. फिर सुबह खाली पेट इसका सेवन कर लें और 20 मिनट तक कुछ न खाएं.
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