DIWALI 2022: इस दिवाली घर पर ही तैयार करें नारियल की मिठाईयां, टेस्ट के साथ मिलेगा पोषण


टीएनपी डेस्क (TNP DESK): त्योहार और मिठाई का मेल निराला है. मिठाईयां ही त्योहार में मिठास घोलती हैं. रिश्तों को भी मिठाईयां ही जोड़ती है. हम मिठाई की बात इसलिए कर रहे हैं, क्योंकि दिवाली आने को है. दिवाली पर मिठाई का खास महत्त्व है. ऐसे में दिवाली पर मिठाई की दुकानों में भारी भीड़ पहुंचती है. जिस वजह से आमतौर पर मिठाई में मिलावट की जाती है. इस दिवाली आप मिलावट वाली मिठाई खाने से बचे रहें, इसलिए इस आर्टिकल में आपको हम बताने वाले हैं नारियल से बनने वाले कुछ क्विक और आसान रेसिपी.
नारियल क्यों ?
नारियल में मैग्नीशियम और पोटेशियम अच्छी मात्रा में पाया जाता है, जिससे मांसपेशियों को फायदा पहुंचता है और अच्छी नींद आती है. नारियल त्वचा के लिए भी फायदेमंद होता है. नारियल में मौजूद फैट कंटेंट त्वचा को पोषण देता है, स्किन को हाइड्रेटेड रखता है और कोमल बनाता है. इसके अलावा नारियल अच्छे digestion में भी कारगर है. इसलिए इस दिवाली नारियल से मिठाई बनाएं जो आपके सेहत के लिया फायदेमंद भी होगा और खाने में टेस्टी भी.

1. नारियल मलाई
सामग्री
दूध- एक कप
नारियल का बुरादा- एक कप
चीनी- आधा कप
मिल्क पाउडर- आधा कप
घी- एक चम्मच
इलाइची पाउडर- एक चौथाई चम्मच
टूटी-फूटी - एक चौथाई कप
रेसिपी
नारियल मलाई बर्फी बनाना बेहद आसान है. जो कि मात्र 15 मिनट में बन कर तैयार हो जाता है. इसे बनाने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाई गर्म करें. उसमें एक कप दूध डाल कर एक उबाल आने दें. दूध में उबाल आने के बाद उसमे आधा कप चीनी मिलाएं और चलाते हुए 2 से 3 मिनट तक पकाएं. दो तीन उबाल आने के बाद उसमें एक कप नारियल का बुरादा डाल दें और चलाते रहें. मिक्सचर हल्का गाढ़ा होने पर उसमें एक कप मिल्क पाउडर मिला दें. मिक्सचर को 5 मिनट पकाएं और कढ़ाई पर सटने पर एक से दो चम्मच घी डालें. घी डालने के बाद पकाएं और जब मिश्रण कढ़ाई छोड़ने लगे तो गैस बंद कर दें. अब मिक्सचर ठंडा होने दें. इसके बाद इसमें थोड़ी टूटी-फूटी मिलाये और सेट होने के लिए फ्रिज में रख दें. तीन से चार घंटे बाद मिठाई को फ्रिज से निकाले, थोड़ी और टूटी-फूटी ऊपर से गार्निश करते हुए उसे बर्फी के आकार में काट लें. बस 15 मिनट में तैयार है आपकी नारियल मलाई बर्फी.

2. कोकोनट रोल
सामग्री
सूखा नारियल का बुरादा – 1 कप
मिल्क पाउडर – 1/2 कप
बालकर ठंडा किया हुआ दूध - 1 कप
पिसी हुई चीनी – 1/2 कप
इलाइची पाउडर – 1/3 चम्मच
लाल रंग – 1 चुटकी
रेसिपी
क्विक कोकोनट रोल बनाने के लिए सबसे पहले इसका मिक्सचर तैयार कर लें. इसके लिए आपको न गैस पर कढ़ाई चढ़ाना है और न ही कढ़ाई में तेल गर्म करने की ज़रूरत. करना ये है कि एक बाउल लें, उसमें मिल्क पाउडर, पिसी हुई चीनी और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें. इस मिश्रण को टू ईक्वल हाफ में बांट लें. एक भाग में फ़ूड कलर मिलाये, दूसरे को सफ़ेद ही छोड़ दें. दोनों की लोई बनाये और मोटा-मोटा बेल लें. अब एक प्लास्टिक बैग लें और दोनों बेले हुए भागों को एक के ऊपर एक रख दें. इसके बाद प्लास्टिक बैग के साथ ही पेपर की तरह रोल कर दें. इस रोल को सेट करने के लिए दो से तीन घंटे फ्रिज में रखें. उक्त समय के बाद इसे फ्रिज से निकाले और गोल-गोल काट लें. अब बस गेस्ट को सर्वे करें घर पर बना अनोखा कोकोनट रोल.

3. नारियल की बर्फी/कोकोनट बर्फी
सामग्री
सूखे नारियल - 2
खोया - 1 कप
पानी (चाशनी के लिए) - 2 कप
चीनी (चाशनी के लिए) - 4 कप
इलायची के दानें - 4
घी - 2 चम्मच
रेसिपी
नारियल बर्फी बनाने से पहले करेंगे इसकी तैयारी, ताकि बर्फी बनाना आसान हो सके. सबसे पहले चाशनी तैयार कर लें. इसके लिए एक बड़ा बर्तन गैस पर चढ़ाएं और उसमे पानी के साथ चीनी मिलाएं. अब इसमें उबाल आने दें, ध्यान रखें इस मिठाई के लिए चाशनी गाढ़ी होनी चाहिए. जब तक चाशनी बनेगी तब तक सूखे नारियल को कद्दूकस के मदद से घिस लें. जब दोनों तैयार हो जाएं तो गैस पर कढ़ाई चढ़ा का गर्म कर लें. अच्छे से गर्म होने पर घी डाले. अब नारियल का बुरादा घी में डाल कर भूरा होने तक भून लें. खुशबूदार सुगंध आने पर धीरे-धीरे चाशनी मिलाएं. अब खोया और इलायची पाउडर मिक्स करें और पकाएं. गैस बंद करें और डो को ठंडा होने दें. डो ठंडा होने पर बर्फी को मन चाहा आकार देते हुए उसे काट लें. रेडी है नारियल की बर्फी.
4+