पूर्णिया (PURNIA) : देश में लॉकडाउन के दौरान प्रधानमंत्री द्वारा छोटे खाद्य व्यवसाय करने वाले लोगों के लिए एक योजना निकाली गई थी. जिस योजना का नाम है प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य उद्योग उन्नयन योजना. इस योजना के तहत छोटे खाद्य व्यवसाय और राजस्व को आगे बढ़ाने के लिए सब्सिडी और सहायता के रूप में आर्थिक सहायता प्रदान की जाती है. इसी योजना का बखूबी इस्तेमाल करते हुए पूर्णिया के युवा उद्यमी अमित कुमार ने सोया पनीर का उद्योग शुरू किया है. इस उद्योग को लगाकर ना सिर्फ आत्म निर्भर बने हैं बल्कि आने वाले दिनों में लोगों को रोजगार देने की भी योजना बनाई है.
पहला फैक्ट्री है जो देता है ये फायदा
युवा उद्यमी अमित कुमार अपने ही घर में प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्यान्न उनयन्न योजना के अंतर्गत सोया पनीर निर्माण कार्य कर रहे हैं. इस कार्य में उद्योग विभाग द्वारा उन्हें 9 लाख की राशि दी गई है. जिससे अमित सोया पनीर निर्माण की मशीनें और अन्य सामान खरीद कर उत्पादन का कार्य कर रहे हैं. कोशी और सीमांचल के इलाके में सोया पनीर का यह पहला फैक्ट्री है जो दूध के पनीर से ज्यादा पोस्टिक और प्रोटीन युक्त है. इस पनीर के खाने से डायबिटीज, कोलेस्ट्रोल जैसी समस्या से निजात मिलती है. युवा उद्यमी ने कहा कि महीने में 40 से 50 हजार का मुनाफा हो जाता है. आने वाले दिनों में मांग के अनुसार उत्पादन बढ़ने पर मुनाफा 2 से 3 गुना बढ़ सकता है.
योजनाओं का लाभ लेकर युवा आत्मनिर्भर
इस योजना के तहत काम कर रहे कई और भी युवा हैं जो इनके द्वारा बनाए उत्पाद को बाजारों तक न सिर्फ भेजते हैं बल्कि सोया पनीर के फायदे भी लोगों तक पहुंचाते है. सोनबीन के दाने से दूध फिर पनीर बनाने का प्रशिक्षण लेकर स्टार्टअप किया है उससे अब कई युवा को सीखने का भी मौका मिल रहा है. इस तरह की योजनाओं का लाभ लेकर युवाओं को आत्मनिर्भर बनने की ये एक अच्छी पहल है.
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