TNP DESK- बढ़ा हुआ कोलेस्ट्रॉल आज हर उम्र के लोगों की बड़ी स्वास्थ्य समस्या बन चुका है. लेकिन पारंपरिक आयुर्वेदिक खाद्य पदार्थों में ऐसा एक देसी उपाय है जो तेजी से लोकप्रिय हो रहा है कश्मीरी लहसुन, जिसे स्नो गार्लिक या हिमालयन सिंगल क्लोव गार्लिक भी कहा जाता है. हाल ही में एक न्यूट्रिशनिस्ट श्वेता शाह ने अपने सोशल मीडिया हैंडल पर एक वीडियो शेयर कर बताया कि इसे सही तरीके से खाया जाए तो यह कोलेस्ट्रॉल मैनेजमेंट में बेहद फायदेमंद हो सकता है.
कोलेस्ट्रॉल लेवल बढ़ने से हार्ट डिज़ीज़ का खतरा बढ़ जाता है और लोग दवाइयों व सप्लीमेंट पर निर्भर होने लगते हैं. ऐसे में कश्मीरी लहसुन एक नेचुरल विकल्प के रूप में चर्चा में है. यह न केवल साधारण लहसुन से छोटा होता है बल्कि इसमें मौजूद एलिसिन की मात्रा भी ज्यादा बताई जाती है, जो शरीर में फैट मेटाबॉलिज़्म को बेहतर बनाता है.
न्यूट्रिशनिस्ट श्वेता शाह के अनुसार कश्मीरी लहसुन अगर खाली पेट सही तरीके से खाया जाए तो यह खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) को कम करने में मदद करता है और अच्छे कोलेस्ट्रॉल (HDL) को बढ़ाने में सहायक होता है. उन्होंने बताया कि इस लहसुन की एक कली ही साधारण लहसुन की 4–5 कलियों के बराबर न्यूट्रिशन प्रदान करती है.
न्यूट्रिशनिस्ट ने बताया खाने का सही तरीका
सुबह खाली पेट 4-5 कली कश्मीरी लहसुन की लें.
इसे हल्का कुचलकर 5 मिनट छोड़ दें ताकि एलिसिन एक्टिव हो सके.
इसके बाद पानी के साथ निगल लें.
फिर एक घंटे तक कुछ भी न खाएं ताकि इसका रिजल्ट बेहतर मिले.
न्यूट्रिशनिस्ट के अनुसार इसे रोजाना 6–8 हफ्ते लेने से बेहतर परिणाम दिखाई दे सकते हैं.
नोट: किसी भी नुस्खे को आजमाने से पहले डॉक्टर की सलाह जरूर ले
